Основатель компании «Викторинокс»/Victorinox - Карл Эльзенер родился 9 октября 1860 года в Швиц. Он вырос в благополучной семье, но в том районе, где возможности для работы были весьма ограничены. Он был четвертым ребенком у Бальтазара и Виктории Эльзенер-Отт. Родители владели и управляли шляпной мастерской в деревне Швиц. Виктория была женщиной очень энергичной, ей удачно удавалось совмещать воспитание двенадцати детей и управление шляпным магазином, где, в том числе, продавались и ножи. Старший брат Карла – Доминик, продолжил дело своих родителей, унаследовав место управляющего шляпной мастерской. Таким образом, Карлу пришлось искать себе какую-то собственную профессию. И он решил заняться делом, связанным с изготовлением ножей. Для этого он переехал в город Заг, где родственники помогли ему сделать первые шаги в выбранной профессии. Но Швейцария не являлась страной, где можно было найти высококвалифицированных мастеров-ножовщиков, а Карл хотел быть лучшим в этой области. Именно поэтому он решил поехать и получить навыки во Франции, а потом и в Германии. Надо отметить, что Швейцария на тот момент была бедной страной, с маленькими возможностями и со слаборазвитым производством. Однако Карл решил вернуться на свою родину и попытался открыть свой собственный бизнес. Свою мастерскую по производству ножей он открыл 1 января 1884 года в Ибахе, кантон Швиц.

Независимый ножовщик проводил рекламную кампанию в местных газетах. Для продвижения своей продукции он также предоставлял услуги по ремонту и затачиванию ножей. Его мать – Виктория – продавала его продукцию в своем шляпном магазине.

Поскольку в то время Швейцарские мастера не могли выполнять большие заказы, ножи для солдат и офицеров Швейцарской Армии закупались в городе Золинген (Германия). В 1890 году Эльзенер взял инициативу в свои руки и создал Ассоциацию Ножовщиков, собрав мастеров Швейцарии и объяснив, что по отдельности ни один мастер не сможет обеспечить всех представителей вооруженных сил этой страны необходимым количеством ножей. Около 25 участников, входящих в Ассоциацию, осуществили первую поставку ножей в 1891 году. Оригинальные солдатские ножи были сделаны на основе образцов, импортируемых из Германии, с деревянной рукояткой, большим лезвием, отверткой, консервным ножом и разверткой. Этот проект не увенчался успехом: ножи Швейцарского производства были очень высокого качества, но абсолютно не конкурентоспособны в цене по сравнению с немецкими аналогами.

После этого провала большинство швейцарских мастеров покинули Ассоциацию, и Карл Эльзенер остался фактически один. Избежать полного банкротства ему помогли родственники, но он потерял почти все свое состояние.

Эльзенер не сдавался и направил всю свою энергию на производство других многофункциональных ножей: «Нож для Студентов», «Нож для Кадетов» и «Нож для Фермеров». В 1897 году он запатентовал дизайн «Офицерского Ножа» и «Спортивного Ножа», которые, в дальнейшем, помогли ему сделать состояние. Дизайн напоминал «Солдатский Нож», но был значительно легче по весу, более элегантный, с гладкой рукояткой, дополнительным маленьким лезвием и штопором. При этом для шести инструментов было задействовано только две пружины. Нож не произвел должного впечатления на представителей армии и не был включен в обязательное обмундирование. Но он очень быстро стал пользоваться популярностью среди офицеров, которые сразу обратили внимание на явные достоинства нового дизайна и стали покупать эти ножи в магазинах.

Популярность этого ножа побудила немецких производителей увеличить экспорт своих изделий, а Эльзенер был вынужден вводить постоянные новшества в дизайн и сохранять высочайшее качество своей продукции для того, чтобы выжить на рынке. К новым моделям были добавлены пилка по дереву, ножницы, щипчики, зубочистка и вытяжной шнур с дужкой для ношения ножа.

В 1909 году, 25 лет спустя после открытия собственной фабрики Эльзенер придумал знак отличия ножей собственного производства от немецких аналогов. С этого года правительство Швейцарии разрешило Карлу ставить на своих изделиях эмблему Швейцарии – крест, инкрустированный в гладкую красную рукоятку ножа.

В этом же году, в возрасте 73 лет, скончалась мать Карла. В память о ней, как о матери и человеке, помогающем ему в его деле, Карл использовал ее имя – Виктория – как торговую марку своей компании.

Ножи «Виктория» получили много золотых и серебряных наград на выставках, и со временем стали символом швейцарского качества и отличного мастерства. Военный период 1914 - 1918 гг. открыл не только множество возможностей, но и принес компании большое количество проблем. Закупка сырья и материалов из-за границы осложнилась, а спрос на солдатские ножи и детали винтовок возрос. В 1918 году, в возрасте 58 лет, Карл Эльзенер скончался, оставив свою процветающую компанию сыновьям – Карлу и Алоизу.

К концу Первой Мировой войны фабрика попала в кризис, вызванный снижением спроса на ножи, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Братья старались поддерживать высокое качество, и с развитием производства нержавеющей стали дела компании снова пошли в гору. Нержавеющая сталь была открыта в 1921 году, а в 1923 – ножи «Виктория» начали производиться из этого материала. К торговой марке было добавлено французское слово «Inoxidable» («иноксидабль» - нержавейка), сокращенное до «  Inoxyd» («иноксид»), и плавно перешедшее в название самой компании в виде «Викторинокс» /victorinox.

В то время существовали определенные проблемы с представлением нержавеющей стали на рынке, так как некоторые коллекционеры до сих пор не верят в то, что нержавеющая сталь может быть достаточно прочной и хорошо затачиваемой. Так или иначе, прогресс далеко шагнул с 20-х и 30-х годов. Сталь с высоким содержанием углерода, изготавливаемая в наше время, может смело соперничать с любым другим материалом по прочности и остроте затачивания.

 

Материал предоставлен компанией D-Po