История ножей SOG началась во времена войны во Вьетнаме, когда в 1964 году было сформировано элитное подразделение американских войск, получившее название «Группа исследования и наблюдения». Само по себе это название служило прикрытием, скрывавшим настоящее предназначение подразделения. Правительство США долгое время отказывалось признавать существование так называемой «Группы исследования и наблюдения», в число функций которой входили такие операции, как разведывательные действия, спасение экипажей сбитых на территории противника самолетов, рейдовые операции в Северном Вьетнаме.

Помимо ведения секретных операций на территории противника «Группа исследования и наблюдения» имела право разрабатывать и заказывать свое собственное обмундирование и оружие. Именно в рамках этой программы был создан первый нож SOG Bowie, ставший впоследствии прототипом ножей серии SOG.

В 1986 году была основана компания SOG Specialty Knives&Tools, Inc., которая продолжила традиции производства ножей линии SOG. Стремясь к созданию лучших в мире ножей, SOG стал первым производителем настолько широкой и разнообразной серии ножей с фиксированным лезвием, складных ножей и многофункциональных инструментов. Сегодня продукция SOG известна всему миру. Своей задачей компания видит не просто производство ножей. Цель дизайнеров – создание особого неповторимого стиля; соединение самых современных технологий, великолепного дизайна и высокого качества; конструкция самого совершенного ножа в мире.

Каждый раз, выбирая продукцию SOG, Вы следуете этой философии.

 

Основные модели SOG:

 

Topo Meridian

Модель Topo Meridian удостоилась почетной премии «Нож года 2005» от американского ножевого издания «BLADE”. Помимо оригинального дизайна нож совершенно функционален. Рукоять ножа выполнена из слоев анодированного алюминия используемого в авиастроении и обкладки из материала G10, позволяющий работать ножом, даже если руки в масле или грязи. В конструкции ножа использована запатентованная технология S.A.T.™ , что позволяет быстро открывать нож одной рукой. Рукоять снабжена широкой клипсой, которая идеальна для крепления к деталям одежды. Так же ее можно использовать, как зажим для купюр. Доступны варианты с полированным или с черным покрытием TiNi.

 

S.A.T.

S.A.T.(SOG Assisted Technology) – система ускоренного открывания, позволяет быстро и легко открывать лезвие ножа одной рукой. Принцип технологии S.A.T. заключается в том, что после открытия клинка на небольшой угол, его подхватывает пружина, скрытая в рукояти, после чего нож открывается, как автоматический, что позволяет одинаково уверенно и быстро открывать нож любой рукой.

 

SOG Trident

На первый взгляд ему присущи свойства традиционных ножей SOG Bowie, Tomcat, SEAL Pup, Flash и т.д. Но при более внимательном изучении Вы увидите то, что ранее не видели ни у одного ножа. Все ножи серии SOG Trident снабжены технологией S.A.T.™, а высоконадежный замок Arc-Actuator™, позволяет более плавно открывать лезвие ножа, а встроенный предохранитель, позволяет контролировать закрытое лезвие. Сочетание профиля рукояти с рифленой поверхностью Digi-Grip™, при котором выступы на поверхности рукояти делаются не равномерно, за счет чего создаются более и менее шероховатые зоны, что в свою очередь делают ее очень «ухватистой» и позволяют использовать нож, даже если руки в грязи или масле. Наличие на рукояти ножа специального желобка, позволяет разрезать веревку или леску, не открывая лезвие. Как и большинство моделей, SOG Trident снабжен металлическим клипом, который легко перемещается на левую и правую сторону и позволяет крепить нож к деталям одежды.

 

Flash Series

Жизнь это скорость. Серия FLASH полностью отражает этот принцип. Все в этом ноже, от формы лезвия до рисунка на рукояти, говорит о скорости. Эта серия ножей также изготовлена с использованием технологии S.A.T.,а в качестве запирающего механизма используется высоконадежный замок Bolt Lock. Так же в конструкции ножа предусмотрен предохранитель, позволяющий контролировать лезвие в закрытом или открытом состоянии. Рукоять ножа может быть выполнена из Zytel или алюминиевого сплава и снабжена металлической клипсой, форма которой позволяет легче извлекать нож. Крепление клипсы к торцу, а не к плоскости рукояти позволяет полностью “спрятать” нож в кармане или за поясом. Клипсы серии FLASH 1 можно использовать, как зажим для денег.

 

Технология SOG ARC-Lock

ARC-Lock – один из лучших замков на сегодняшний день. 1. Мощность: технология ARC-Lock во много раз превосходит мощность обычного замка, что выяснилось в результате тщательных лабораторных исследований. 2. Скорость: ARC-Lock позволяет добиться мгновенного открытия лезвия одной рукой и значительно ускоряет его закрытие. 3. Безопасность: запирающий элемент ARC-Lock подпружинен таким образом, что постоянно давит на пятку клинка и исключает самопроизвольное раскрывание ножа. 4. Прочность: этот замок практически неподвластен временному воздействию и сохраняет свои качества в течение всего срока службы Вашего ножа.

 

Pentagon Elite

С момента своего появления Pentagon Elite заслужил признание среди военных и гражданских служб. Этот нож безупречно сбалансирован, снабжен эргономичной стеклопластиковой рукоятью Zytel, , матовым лезвием AUS-8 c твердостью 56-58 HRc , замком ARC-Lock и перекидным клипом. Еще одной из отличительных особенностей этого ножа, является острие лезвия, которому придана форма акульего зуба.

 

Vision

Титановая рукоятка в сочетании с лезвием «танто». Четкая геометрическая форма фокусирует взгляд на кромке и кончике полированного лезвия. Защищенная от коррозии титановая рукоять делает этот нож очень легким и прочным. В числе других его особенностей – замок Arc-Lock, легкий поворотный крепеж, двустороннее углубление для пальцев.

 

Access Card

Этот складной инструмент 21 века удобно помещается в бумажник, карман, сумку, куда угодно. Его отличительные черты – элегантность, высококачественная сталь и механизм Arc-Lock, позволяющий легко открывать и закрывать лезвие одной рукой. Небольшое скрытое отделение содержит удобную отвертку, пинцет и зубочистку.

 

Mini AutoClip

Легкие по весу ножи серии AutoClip включают единственный в мире нож, оснащенный карманным крепежом с регулируемым уровнем натяжения. Этот запатентованный механизм легко управляется большим пальцем, что позволяет крепить Ваш нож к тонкому поясу, карману и т.д. Также у этого ножа есть отверстие в лезвии, позволяющее легко открыть нож одной рукой. Удобная рукоять из Zytel ®, позволяет работать ножом даже, если руки в масле или грязи.

 

E-Clips

Самый маленький нож серии AutoClip, сохраняющий все режущие качества и снабженный кольцом для ключей на конце рукоятки.

 

Compound Leverage (система рычагов)

Эта технология запатентована SOG и используется для производства складных инструментов. Пассатижи инструментов приводятся в рабочее положение одной рукой, движением, сходным с раскрыванием ножа «бабочки» (балисонг). Благодаря системе рычагов Compound Leverage, обеспечивается двукратное повышение сжимающего усилия по сравнению с обычными пассатижами. А благодаря твердосплавным вставкам, кусачки инструмента без труда справятся даже с очень твердой проволокой.

 

Powerlock S60

Compound Leverage делает PowerLock самым мощным многофункциональным инструментом. Система рычагов работает очень четко, обеспечивая возможность перевести пассатижи в рабочее положение одной рукой. Патентованный замок PowerLock представляет собой подпружиненное коромысло и без его принудительного освобождения сложить инструменты невозможно. В стандартную комплектацию SOG PowerLock входят: плоскогубцы, кусачки для жесткой проволоки, пила по дереву с двойными зубцами, полусеррейторное лезвие, напильник, большая отвертка, шило, открывалка/миниотвертка, открывалка для бутылок, ножницы, линейки, крестовая отвертка, кольцо для страховочного шнура и кожаный чехол с металлической кнопкой и подвесом. Модель S61 EOD, специально разработана для армейских саперных подразделений и помимо стандартных инструментов имеет устройство для обжатия колпачков детонаторов, которое так же можно использовать для изготовления петлей на стальных или капроновых тросиках.

 

Pocket PowerPlier

PowerPlier сохранить ту же мощность, прочность и качества инструмента PowerLock, но значительно уменьшив его размер. Этот инструмент легче, тоньше, плоскогубцы имеют зауженный кончик. Конструкция собрана на болтах, что позволяет при необходимости разобрать инструмент для чистки и смазки. Стандартная комплектация: плоскогубцы, кусачки для проволоки, ½ серрейторное лезвие, трехсторонний напильник, открывалка для консервов/миниотвертка, открывалка для бутылок/средняя отвертка, линейки, кольцо для страховочного шнура и кожаный чехол с металлической кнопкой и подвесом.

 

Paratool

Компактный мультитул с оригинальной системой приведения пассатижей в рабочее положение одной рукой. Для этого, необходимо нажав на выступающий рычаг перехватить инструмент за пассатижи и упирая о твердую поверхность или бедро завершить раскрытие. Такая конструкция так же позволяет работать в двух плоскостях. Модель комплектуется нейлоновым чехлом с двумя вариантами подвеса. Стандартная комплектация: пассатижи, кусачки для проволоки, лезвие прямое/серрейторное, напильник, отвертка, отвертка Phillips, шило, открывалка для бутылок/консервов, линейки, кольцо для шнурка. Модели PowerLock и Paratool доступны также с черным покрытием с низкой отражательной способностью, что делает его менее заметным в ситуациях, когда это необходимо.

 

Twitch I, II

Конструкция этого ножа напоминает работу часов с хронографом. Все правильно совершенно точно на своем месте. Запатентованная технология S.A.T позволяет легко одной рукой открыть лезвие ножа, причем это можно делать классическим способом, за шпеньки на клинке, так и надавив на выступ в прорези рукояти. Замок LockBack образован двумя согнутыми на конце пластинами, надежно фиксирует клинок, как в открытом, так и в закрытом состоянии. Для дополнительного контроля, конструкцией предусмотрен предохранитель. Клипсу Twich можно использовать, как для крепления к деталям одежды, но учитывая размер ножа особенно хорош в виде зажима для купюр.

 

Twitch XL

Этот нож – сама изящность, в нем все элегантно и правильно. Это не просто увеличенная версия модели Twitch, это серьезный инструмент, который более чем совершенно выполняет свое назначение. High-tech дизайн этого ножа сочетает в себе все качества, которые Вы ожидаете от ножа SOG. Крепление клипсы к торцу, а не к плоскости рукояти позволяет полностью “спрятать” нож в кармане или за поясом.

 

Black Tie

Водка, Мартини, Астон Мартин и Вальтер в кожаной кобуре – лучшая компания для этого ножа. Серия The Black Tie™ Blink, уникальна. Каждый из этих ножей сделан из 19 отдельных частей, которая отдельно покрывалась черным и золотым нитридотитаном. Данное покрытие очень устойчиво к царапинам и долговечно. Ножи серии Blink изготовлены с использованием технологии S.A.T и имеют фиксатор BackLock. Рукоять из алюминиевого сплава 6061-Т6 и снабжена реверсивным клипом. Учитывая размер ножа, он очень удобен в качестве зажима для купюр.

 

SOG Tomcat 3.0

Tomcat был первым складным ножом SOG, который в 1988 году прославил компанию, получив титул «Нож года». Новый Tomcat 3.0 впечатляет своим «техническим оснащением». Мощный 95 мм клинок из VG-10 (Seki-Japan) легко контролируется с помощью запатентованного замка Arc-lock, а профиль рукояти, которая изготовлена из кратона, позволяет надежно удерживать нож в руке любыми хватами. Tomcat 3.0 – новое поколение «складных танков».

 

SOG Vulcan

Очень мощный, но в тоже время легкий «складник». Рукоять выполнена из очень прочного пластика Zytel с корпусом из стальных пластин. Клинок из VG-10 (Seki-Japan) можно приводить в рабочее положение, используя металлический «шпенек» или достаточно нажать на выступающую часть клинка на спине рукояти и клинок тут же займет рабочее положение, чему способствует запатентованный замок Arc-Lock и массивное лезвие. Крепление клипсы к торцу, а не к плоскости рукояти позволяет полностью “спрятать” нож в кармане или за поясом. Vulcan….Тяжелое вооружение.

 

SOG Kilowatt

Данная модель была разработана специально для электриков. Конструкция рукояти, со специальными отверстиями, позволит очисть изоляцию с провода любого диаметра. Благодаря подпальцевым выемкам, нож очень удобно «сидит» в руке. Клинок из AUS8 фиксируется при помощи линейного замка. Kilowatt оценят не только электрики…..ведь без него вы можете остаться в темноте!

 

Topo Contour

Сочетание практичности и изысканного дизайна. Вы можете носить его на шее, на поясе, а так же в обуви. Оригинальный дизайн рукояти и волнообразная форма позволяет ей удобно лежать в ладони и облегчает работу этим ножом. Изысканность этого ножа дополняется ножнами из материала Kydex, снабженными замком и разнообразными вариантами подвеса.

 

Mini Topo

Продолжение линии ТОРО Knives. Особенность этого ножа – фиксатор лезвия как в закрытом, так и в открытом положении.

 

Sculptura

В ладони вашей руки Sculptura ощущается также органично, как камень со дна ручья или выброшенная на берег ракушка. Он необычен. Он отличается от других. Он разрушает стандарты обычного карманного ножа. Сущность этого шедевра заключается в совокупности двустороннего замка Arc-Lock, обеспечивающего безукоризненную гладкость, быстроту, силу и безопасность работы. Несмотря на небольшой размер лезвия, оно более чем достаточно для повседневной работы, а эргономичная рукоятка из полупрозрачного материала Zytel очень удобна. Кроме этого, в комплектацию этого ножа входит прочный клип, который можно использовать для крепления к деталям одежды и как зажим для банкнот.

 

Duo

SOG Duo практически не поддается описанию. Можно ли его отнести к складным ножам? Вам решать. Этот нож оснащен особой конструкцией замка, который окружает лезвие и крепится к рукоятке. Это можно назвать чем-то вроде футляра. А те из Вас, кто еще не решил, что лучше, обычное лезвие или серрейтор, могут получить и то и другое в одном ноже. Наличие двух видов лезвия в одном значительно расширяют возможности этого ножа. Открутить болт, крепящий лезвие, можно простой отверткой или монетой. Носить этот нож можно как угодно, благодаря съемному крепежному устройству и отверстию для темляка. Легкий и компактный, этот многофункциональный нож станет незаменимым аксессуаром.

 

Gentleman

Этот нож самый изящный в серии карманных ножей SOG. Изысканный, стильный и удобный, он сочетает в себе классический high-teck дизайн, легкость и простоту. Лезвие ножа выполнено в стиле первых моделей SOG Bowie. Рукоятка, из нержавеющей стали, обеспечивает отличную фиксацию.

 

Большинство ножей SOG, которые еще не сняты с прозводства, можно найти у нас в каталоге. 

 

Информация предоставлена компанией Д-По.